2017-10-01

Aventurische Magie II

Традиционно начну с кратких новостей о DSA, а потом перейду к главной теме поста — обзору второго тома магических правил DSA5.

Русским игрокам теперь доступен интерактивный документ героя на русском языке! Андрей Мазинов и DSAmania опубликовали его в рамках проекта Scriptorium Aventuris, так что скачать его можно совершенно бесплатно.

PeterK продолжает свой титанический труд, переводя на русский язык «Историю Авентурику». В текстах все чаще и чаще попадаются знакомые моменты из любимых приключений. Скоро дело дойдет до Падения Боспарана — знаменательного события в авентурской истории, положившего начало текущему летоисчислению.

Realms of Arkania: Star Trail набирает популярность, и у русскоязычной публики в том числе. Ребята с Оркеншплальтера опубликовали видео, где сравнивают ретро версию этой игры и ремейк. Было забавно следить за их реакциями, учитывая, что Майре, как оказалось, в ретро версию не играла ни разу.

Наряду со списками всякой всячины Ulisses начали выпускать откровенно странные мини-буклеты. Вот, например, отдельная книжка про гигантских амёб. Гигантские амёбы в ДСА — существа безусловно интересные, но… вроде первое апреля давно прошло. Не понимаю я, что они творят в последнее время.

Сайт интерактивных текстовых игры The-Dark-Eye.com переживает революцию. Об этом я узнала случайно, когда захотела опубликовать там одно приключение. Не знаю, насколько растянется там процесс переработки, поэтому приключение это я опубликую отдельной HTML страничкой в следующем посте.

Ulisses North America готовят новый кикстартер. На этот раз средства будут собираться на английскую версию боевых правил — Компендиум. Так что, дорогие любители боевки, не пропустите!

DSAmania начала новый цикл статей, посвященный разновидностям магов в DSA. Она уже успела описать гильдейских магов, ведьм, эльфов, шарлатанов, друидов и геодов.

Дрого отпраздновал свой юбилей — три года с первого перевода DSA. И опубликовал перевод приключения из журнала «Последний герой».

В конце октября в клубе «Локация» намечается день игры по DSA, на который возжелали прийти 10 ведущих и 38 игроков. Очень надеюсь получить фидбек участников этого мероприятия, желательно положительный)))

Упоминания о юбилеях и конце октября невольно напоминают мне о моем собственном юбилее в конце октября. И от одной только мысли о нем у меня начинается ужасная депрессия. Прямо такая, что даже руки опускаются. Сатинав, пощади! Поверни время вспять! Нихачунихачунихачу!.. Ладно, хватит о грустном. Давайте лучше об интересном — перехожу к обзору.

Aventurische Magie II

В сентябре вышел долгожданный второй том «Авентурской магии», в которой акцент был сделан на природных магах. Напомню, что первый том был посвящен магам академического типа. Главными природными магами являются эльфы и ведьмы, поэтому им было уделено больше всего внимания.

Ведьмы

Среди ведьм впервые была описана ведьма-путешественница с фамильяром обезьянкой. Остальные ведьмы: соблазнительница (кошка), провидица (ворон), защитница (сова), отравительница (паук), мыслительница (змея) и знахарка (жаба) уже были описаны в базовых и региональных правилах. Для ведьм описаны расширенные правила вроде магии котла, фокусов фамильяров, проклятий и прочих особых навыков, характерных для ведьм.

Affenhexe und Magierin

Эльфы

Если вы играли в Herokon Online, то большинство эльфийских профессий будут вам знакомы. Там описан боец (защитник племени), следопыт (охотник), заклинатель (супер-маг), слагатель легенд (бард), хранитель (лекарь) и формовщик (мастер вещей). О последнем я узнала впервые. Это что-то вроде ремесленника, создающего особенно продвинутые вещицы и артефакты, примешивая туда эльфийскую магию. К эльфам традиционно прилагаются их магические песни, часть которых уже была опубликована в базовых правилах. Я рассчитывала, что в этой книге будут описаны эльфийские кланы, но, к сожалению, эта информация (в отличие от огромного количества магических школ для гильдейских магов) оказалась недостаточно важной, а жаль.

Шельмы

О! Вот это действительно было интересно. Для тех, кто не в танке, шельмы — это такие маги-шуты, которые вместо серьезных заклинаний специализируются всяческих магических приколах. Может, слышали скандинавские сказки, где вредные феи воруют человеческих детей и подменяют своими собственными? Так вот в DSA так поступают кобольды. Кобольды в DSA обычно не злые, но у них странное чувство юмора. И в качестве своеобразной шутки они подменяют человеческих (в DSA4 также гномьих) детей своими кобольдятами. Воруют преимущественно рыжеволосых малышей, обязательно магически одаренных, и забирают с собой в свои кобольдские миры, чтобы воспитать их шельмами и вернуть в человеческий мир. Из-за сумасбродного воспитания кобольдов шельмы и сами становятся неадекватными относительно других людей. Они предпочитают пеструю одежду и постоянно устраивают розыгрыши. Я пока не знаю, как лучше перевести магические умения шельмов — Schelmenstreiche — это вроде как и удар (нападательный элемент), и дурацкая выходка, и переворот (они метафорически все с ног на голову переворачивают и высмеивают) в одном флаконе. Если вы знаете, как это лучше перевести, напишите, пожалуйста, в отзывах, а пока что я буду звать эти умения розыгрышами. Так вот, почти все розыгрыши были взяты из четвертой редакции DSA. Их описание на русском языке можно прочесть в приключении «Подарок кобольда». Помимо своих розыгрышей, шельмы могут использовать и обычную магию. Магические фокусы они могут учить в неограниченном количестве. С помощью особого навыка «Передразнивание» они также могут использовать до пяти заклинаний любых традиций. Эти заклинания должны иметь фактор повышения A или B, не быть связанными с демонами и ни в коем случае не наносить урон другим существам. Да, шельмы, как и их опекуны кобольды, ни при каких условиях не причиняют никому физический ущерб, хотя пакостить они горазды. Магическими артефактами шельмов являются шапка дурака (так это называется?) и игрушки. Шельмы отличаются тем, что могут игнорировать первый уровень Силы духа и говорить на кобольдском языке, который остальные люди освоить не в состоянии в виду обилия непривычных звуков.

Маги-алхимики

Я поняла, почему алхимиков решили включить в этот том. В изготовлении зелий и ядов они во многом походят на ведьм. К сожалению, зельеварением способности алхимиков в DSA5 практически ограничиваются. Алхимики не могут учить никакие заклинания и даже никакие магические фокусы! Это делает их слабее самых неумелых магов-дилетантов! В DSA4 алхимики могли быть четверть-магами и учить до 5 заклинаний или полумагами, и тогда им были доступны те же заклинания, что и шарлатанам. Это была вполне востребованная профессия. Я недоумеваю, почему их так обидели в DSA5. Покупать магический дар только для того, чтобы ничего не уметь и целыми днями сидеть варить какую-то (пусть и магическую) хрень?! Да провались! Такая профессия только для персон ведущего сгодится.

Alchemistin und Elfe

Прочее

Помимо этого, в книгу втиснули очередную порцию магов гильдии. Они мне так успели надоесть, что я их пока даже читать не стала. Добавилось две новых культуры: степные эльфы и кободомиряне (дурацкое называние). Последняя, как можно догадаться, специально для шельмов. Есть еще некоторые главы об астральных силовых линиях, сновидениях, магических стилях, призывах демонов, фей и духов, которые я пока не успела прочесть. Почти все заклинания были мне уже знакомы либо из прошлых редакций, либо из других книг DSA5. По крайней мере, в первом томе незнакомых мне заклинаний было гораздо больше. В статье про разработку второго тома арт-директриса Надин Шекель упоминала, что тома магических правил не будут независимыми друг от друга именно для того, чтобы избежать повторов. Может быть, после написания этой статьи редакция поменяла мнение, однако повторов в книге тьма тьмущая. Очень многое уже описывалось в базовых правилах, региональных правилах и первом томе магии. Напомню, что следующий том магических правил будет посвящен магам-элементаристам, среди которых должны быть друиды и геоды.

Вот. А у вас какие впечатления от этого тома?

4 comments:

  1. Anonymous10:03

    да ты чо! это ж АМЁБЫ!!!!!!111 они такие крутые

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я уловила вашу иронию)

      Delete
  2. Это не буклет. 4 страницы означает одну страницу с обложкой, одну со всякой фигней на тему копирайтов, и у нас остается две страницы для нормального описания монстра и иллюстраций. То есть это повторение рубрики из "Авентурийского курьера" (причем сама рубрика насчитывала всего шесть или семь публикаций).

    В принципе, такое можно только приветствовать, а то многие игроки и Повелители попросту не понимают, кто такие монстры, каково их место в мире (экологическая ниша, пищевые цепочки и т.д.) и каково их место в игре (например, если им встретилась космическая амеба - у меня нет отдельной страницы с этим монстром, но могу сделать, если интересно - то это должно сулить очень крутой поворот сюжета... Или не должно - есть люди, которые просто не любят фэнтези с космическими полетами!).

    ReplyDelete
  3. В общем, я перевёл эту амебу - рассказывают, в чем дело. Они выпустили набор из десяти костей для зрелищного рубилова - вместо чисел там сразу нарисована поражаемая часть тела. Три кости кости - гуманоиды (малый, средний, большой), три - четвероногие зверье (м-с-б), две - драконы разных размеров, одна осьминогопотам (я по морде сужу) и последняя как раз амеба (её куда ни ударь, будет корпус, смысл в такой кости?). И вот "чтобы сполна насладиться" дорогим и ненужным (потому что со времён второго дополнения к оДэиДэ все прекрасно обходятся таблицами зон поражения и обычными семью костями) приобретением и был выпущен листок с описанием монстра и цветной иллюстрацией... Только к этому единственному листику зачем-то приклеили ещё четыре. Теперь ждём по этой логике листков с осьминогопотамом, татцельвурмом и драконом.

    ReplyDelete